О стереотипах и их причинах

С человеком часто играют злую шутку стереотипы мышления и поведения, усиленные общественным мнением —неповоротливой энергетической структурой, стремящейся по своей природе манипулировать сознанием людей.

Почему так сложно избавиться от стереотипов и почему на смену одним стереотипам приходят другие?

Приведу пример, актуальный для многих, кого интересует медитация, биоэнергетика, энергетические практики, духовный рост и работа с сознанием, а также и тех, кому просто не безразличен здоровый образ жизни.

Жил-был человек, которому родители внушили, что для здоровья нужно есть мясо. И ел себе этот человек мясо, прекрасно усваивая животный белок и аминокислоты, как это делали его предки на протяжении тысячи лет. Потом человек вырос, стал заниматься йогой и понял, что знание о необходимости мяса является не знанием вовсе, а установкой, которую внедрили родители в свежую голову ребёнка. Вот это открытие! Надо это отметить и срочно что-то менять! А как же одному что-то поменять? Ведь надо спросить у кого-то мудрого. А, может, и ещё кого-то найти, кто тоже хочет поменяться!

И вот человек находит единомышленника. Затем других, кто отказался от стереотипов необходимости поедания мяса. И все дружно, благодаря своему коллективному духу, вкладывают в освободившееся от старого стереотипа пространство новый  стереотип: «мясо есть плохо/вредно/глупо/стыдно».

Выглядит это так: к человеку был подключен один «информационный шланг», от которого человек работая над собой, сумел избавиться. Но после этого он берет другой шланг, который ему больше нравится, и по своей воле (а точнее, самостоятельно отдавая свою волю коллективному духу) вкручивает новый шланг в освободившуюся ячейку. После этого человек взаимодействует с миром, конечно же, по-другому, но лишь потому, что по шлангу в него втекает иная информация. И кажется, что по новому шлангу информация течёт качественнее, объективнее! А кто это  сказал? По шлангу передали?

Людям свойственно принимать решения на основе рассуждений. Кто знает, как делаются новости в средствах массовой информации, обращал внимание на то, что рассуждения людей можно «корректировать» с помощью нехитрых манипуляций с контекстом и ракурсом освещаемых событий. Точно так же по любому «информационному шлангу» транслируется  своя версия одних и тех же событий и явлений. И каждый «слушатель» убеждён, что его версия наиболее правдоподобная. А убеждённость — это верный повод потрогать себя за затылок и проверить, а не торчит ли из него какой-нибудь незаметный шланг.

Вот здесь человеку и будет полезно чувствовать и воспринимать энергии, чтобы увидеть хотя бы на мгновение фактическое положение вещей и сделать выбор. Выстроить жизнь исходя из личной свободы? Или пользоваться готовыми стереотипами, продолжая перебирать один за другим «информационные шланги» в поиске самого правильного?

Кстати, медитация в некоторых системах и школах тоже может стоять на службе энергетических структур, равно как и любые другие упражнения, связанные с энергетикой человека. Кто-то даже не прикрывает болтающиеся из них шланги, с гордостью заявляя, что в своих практиках они подключаются к такому-то эгрегору или открывают такой-то конкретный канал, не являющейся прямой настройкой на Изначального. И кому-то это нравится.

Мне повезло с моими «духовными родителями»: они были своевольными и не хотели подчиняться стереотипам, нещадно годами отрубая от себя одни «информационные шланги» за другими. Подарив мне крепкое мачете упражнений, мои учителя не стали скрывать, что дело это весьма трудоёмкое и что, когда я решу, что всё порублено, непременно нужно снова посмотреть вокруг себя — наверняка новые незаметные шланги будут жадно тянуться ко мне, как малыши тянут ручки к мамочке. И, также как и малышу, мне будет трудно им отказать и не откликнуться, не среагировать, не сорваться на эмоцию.

Но пока я за свободу воли.

Мне нравится, когда человек выбирает, что ему есть, как ему думать, как ему действовать, не потому что воспользовался чужим опытом, а потому что получил прямое знание от собственного «я». Здесь проходит тонкая грань между реальностью и иллюзией реальности. С каждым новым витком открытых знаний и полученной личной силы гораздо легче создавать новую иллюзию вместо того, чтобы продолжать смотреть в глаза реальности. И я с глубоким почтением отношусь ко всем, кто сражается с собственными иллюзиями, порождающими стереотипы мышления.

Сергей Кубера,
февраль, 2016.

Об авторе

Сергей Кубера

Просмотреть все сообщения